México, tierra de tradiciones y cultura vibrante, es conocido en todo el mundo por su diversidad culinaria. Una parte esencial de esta riqueza gastronómica son las bebidas mexicanas, tanto alcohólicas como no alcohólicas, que han perdurado a lo largo de los siglos. En este artículo, exploraremos la historia de algunas de las bebidas más emblemáticas de México y cómo se han convertido en un elemento esencial de las celebraciones de las fiestas patrias, lo que es hermoso de transmitir a las siguientes generaciones, sin olvidar que saborear de los vinos lleva consigo la importancia de beber con moderación, de forma que no sea un problema , sino un deleite.

Bebidas No Alcohólicas

1. Aguas Frescas

Las aguas frescas son una parte fundamental de la cultura mexicana desde tiempos prehispánicos. Estas refrescantes bebidas se elaboran con una variedad de ingredientes, como frutas, flores, semillas y granos. Algunas de las aguas frescas más populares incluyen la horchata (hecha con arroz y canela), el tamarindo, el jamaica (a base de flores de hibisco) y el agua de chía.

2. Atole

El atole es una bebida espesa y reconfortante hecha de masa de maíz cocida con agua o leche y endulzada con azúcar y canela. Es una bebida tradicional que se sirve caliente en las mañanas y es especialmente popular durante el Día de los Muertos.

Existen una gran variedad de sabores de atoles como: algunos son: fresa, de piña, vainilla, guayaba, cajeta, chocolate, galleta, garbanzo, amaranto, alpiste, nuez, chileatole, avena, champurrado, entre otros.

3. Chocolate Mexicano

El chocolate mexicano tiene profundas raíces históricas. Los aztecas preparaban una bebida espesa de cacao llamada «chocolatl», que era endulzada con miel y especias. Hoy en día, el chocolate caliente mexicano se elabora con tabletas de chocolate de mesa, canela y a veces chiles para darle un toque picante.

Bebidas Alcohólicas

1. Tequila

El tequila es quizás la bebida alcohólica más conocida de México. Se produce a partir del agave azul y se originó en la región de Tequila, Jalisco. Hay diversas variedades de tequila, dee el blanco y joven hasta el reposado y añejo.

Es una bebida que se desarrollado profusamente en los últimos años y que ha alcanzado fama mundial y cuenta con denominación de origen, por lo que es muy apreciada. Existen tequilas de gran valor por su proceso de elaboración algunos envasados en piezas artesanales de gran belleza.

Es el alma de la famosa margarita y un símbolo internacional de la cultura mexicana.

el tequila tal como lo conocemos hoy en día surgió gracias al proceso de destilación que introdujeron los españoles con el fin de purificar la bebida original y lograr un producto más fuerte, el llamado aguardiente o vino de mezcal.

  • Margarita

El cóctel Margarita es una receta clásica de margarita que existe desde principios del siglo XX. La fecha exacta y el inventor siguen siendo objeto de debate, pero hay una de las teorías que tiene más fuerza que el resto:

La historia de la Margarita más extendida y famosa es la que dice que la bebida proviene de Jalisco, México, y que su creador es Carlos “Danny” Herrera. La bebida nació fruto de un experimento hecho para la actriz Marjorie King, la cual era alérgica a un gran número de ingredientes menos al tequila. Así pues, Carlos le propuso beber un cóctel con tequila, Cointreau y limón fresco.

  • Paloma

Fue inventado en el 1860 por Javier Delgado Corona, dueño del bar “La Capillita”, uno de los bares más antiguos de Jalisco (México), un pueblo pequeño y encantador de calles empedradas con clásicas destilerías en casas modestas y cuna de los mejores tequilas del mundo.

Gran aficionado a los siropes y la mezcla de sabores, la historia cuenta que un día Javier Delgado pidió que le trajeran un tequila con hielo y jarabe de pomelo provocando miradas extrañas entre los clientes del lugar. Sorprendido, el barman le trajo un tequila y sin hielo, y como ya conocía a los lugareños, Don Javier llevaba su propio jarabe y en plena barra realizó la mezcla que posteriormente se convertiría en la Paloma.

  • Cantarito

Este cóctel nació en la Revolución Mexicana, específicamente en el estado de Jalisco, con el fin de saciar la sed de las cansadas tropas revolucionarias, ya que el tequila -su principal ingrediente- era una bebida muy barata y considerada para las “clases bajas”.

Los cantaritos también se bebían para celebrar algún triunfo en la batalla y se mantenían frescos en su recipiente de barro. Con el tiempo, se hicieron famosos y se agregaron algunos otros ingredientes a la receta original, como refresco de toronja, chile piquín y más.

2. Mezcal

El mezcal es otro destilado de agave, pero se produce en diferentes regiones de México. A menudo se sirve con gusanos de maguey en la botella, en la actualidad se acompaña de sal de gusano. El mezcal tiene un sabor ahumado característico que lo hace único.

Es una bebida que recientemente tomó gran auge y se elabora de diferentes calidades, por lo que ahora se encuentran de muchos precios.

  • Mezcalinas

El nombre de esta bebida nos remite a la sustancia que contiene el peyote, mezcalina, de la cual también probablemente provenga el mito de que el mezcal te hace alucinar; sin embargo, las mezcalinas son un coctel muy popular a base de mezcal y suelen tener sabores frutales. Pueden ser de mezcal con mango, con pepino o con tamarindo, el sabor puede variar de acuerdo con tu preferencia.

  • Poblanito

El nombre de este cóctel con mezcal está inspirado en Puebla, uno de los estados más poblados de México y escenario histórico de importantes culturas prehispánicas. Esta bebida contiene licor de chile, que le da ese toque picante tan tradicional de la gastronomía mexicana.

3. Pulque

El pulque es una bebida fermentada que se obtiene del agave maguey. Fue considerada sagrada por los aztecas y ha sido consumida durante más de 1,000 años. A menudo se le llama «el néctar de los dioses» y es conocida por su sabor ligeramente ácido y suave contenido de alcohol.

Es importante decir que al conocer alguna estado o regíon de nuestro país, hay que preguntar por las bebidas típicas para también conocerlas como puede ser el caso de Mérida que sirven el famoso

  • Xtabentun

Se trata de una bebida alcohólica que se elabora con miel de abejas que extraen el néctar de una flor llamada xtabentún que en maya significa “flor que crece sobre la piedra”.

Tipos de Copas

Cada uno cuenta con una finalidad, y la manera de consumirla está muy relacionada con el vaso o copa que se elija. 

Aunque hay diferencias entre estos dos licores, los tipos de vasos y copas para tequila y mezcal pueden ser los mismos. 

Antes de mencionarlos, es fundamental tener en cuenta el material. Su elección va a influir mucho en la experiencia que el consumidor va a tener con la bebida. 

Por ejemplo, al elegir el vidrio, las personas podrán disfrutar las propiedades totales del trago. Es un material inerte, sin químicos y que no afecta las cualidades del contenido. Con él se aprecian los sabores y los aromas originales. Por ello es fundamental elegir el vidrio, aunque no se puede negar la belleza de vasos de otros materiales que son bellezas artesanales.

Vaso tequilero

La forma más común de beber el tequila y el mezcal es por medio de un vaso pequeño, estrecho, cilíndrico y con boca ancha al que se le conoce como “caballito”, “chupito” o “shot”.

Su función principal es consumir las bebidas a un solo trago o golpe. Es el más usado en el mundo para este tipo de licores. 

Además, suele utilizarse también como medidor en el mundo de la coctelería. 

Copas de vidrio para catar

El tequila y el mezcal también se pueden catar. Para apreciar en su totalidad las propiedades de estos licores, la mejor opción es hacerlo en copas de vidrio

El estilo de copa que se usa para este tipo de actividad es el que tiene forma de flauta, más conocido como copa para champagne. 

Es un producto que permite realzar las características de la bebida. El tallo largo ayuda a que la mano no caliente u obstruya la copa con huellas. Resalta los aromas característicos del tequila y el mezcal y permite apreciar el color de los tipos de licor utilizados.

Las bebidas mexicanas, son una parte integral de las celebraciones de las fiestas patrias en México. Durante el Mes de la Patria en septiembre, las calles se llenan de colores y sabores, y las tradicionales bebidas mexicanas desempeñan un papel destacado en las festividades, que necesitamos dar a conocer a las nuevas generaciones, así como la cultura del vino y de la moderación en su consumo.

Ya sea brindando con tequila en honor a la independencia de México o disfrutando de un refrescante vaso de agua de jamaica mientras se celebra la cultura mexicana, las bebidas unen a las personas y ayudan a mantener viva la rica herencia culinaria del país.

Así que, en estas fiestas patrias, te invitamos a levantar tu copa y brindar por México, su historia, su cultura y su deliciosa variedad de bebidas que hacen que cada celebración sea aún más especial. ¡Viva México!

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