¿Qué hago de comer?

Es la pregunta que se hacen miles de mujeres alrededor del mundo todos los días, y todos los años, durante toda la vida familiar y que la mayoría esperan responder en los pasillos del supermercado.

La tendencia natural es esquivar la pregunta, ¿qué hacer… 3 comidas diarias, siete días a la semana, 365 días al año. Del súper al refrigerador, del refrigerador a la estufa y de la estufa a la mesa…? Se vuelve una rutina que en ocasiones se vuelve una pesadilla , y sólo se puede resolver con una adecuada planeación del menú, para simplificar la comida de todos los días.

Es necesario organizar la cocina y la preparación de la comida como un servicio continúo, de gran importancia para lograr: el bienestar y la salud de cada miembro de la familia, además de que es un excelente factor de integración y de educación de la familia, a través de sentarse a la mesa con horarios, participación puede ser un gran momento para compartir y el cuidado de los modales.

Una buena alimentación no consiste en consumir solamente alimentos nutricionalmente adecuados, sino en hacerlo a través de un menú variado, apetitoso, con presentación agradable y mediante un servicio cordial, en virtud de que lo que se busca no es sólo nutrir el cuerpo de las personas, sino también su espíritu, por lo que hay que tomar en cuenta la edad, el sexo, la salud y los gustos de cada persona.

Para lograr lo anterior es excelente ir teniendo experiencia basada en

  • Conocimientos: Tanto de nutrición como de gastronomía, para conocer las características de cada alimento.
  • Habilidades: Como técnicas culinarias básicas, manejo de utensilios y equipo, presentación de platillos, planeación de menús.
  • Actitudes:  Tales como espíritu de servicio, profesionalismo y calidad
  • Hábitos: De limpieza, orden, higiene y organización.
  • Aptitudes: Creatividad, gusto, imaginación e ingenio.

¿Gastronomía, en mi hogar?

La Gastronomía se puede definir como el estudio de la relación entre la cultura y los alimentos, también se puede decir que es el arte de preparar alimentos apetitosos, que satisfagan todos los sentidos.

Esto es exactamente lo que hace una directora del hogar o al planear cuidadosamente los alimentos que su familia van a comer durante la semana o el mes y en ocasiones especiales.

¿Qué es un menú?

El menú es la lista de platillos que se servirán durante una comida…

Se selecciona entre:

  • Entremeses
  • Sopas
  • Entradas
  • Plato fuerte
  • Postre

Por lo general en la comida se planea una sopa y un plato fuerte con guarnición y se inicia planeando por el plato fuerte, eso es lo que indica sí el menú va a ser de carne o de comida mexicana , para niños , familiar

Es por esto que durante una comida debe existir:

Armonía de sabores, olores, texturas y preparaciones entre los diferentes platillos.

Ejemplo para que no te suceda de un menú todo verde

  • Sopa de espinaca
  • Lomo en salsa verde
  • Ensalada de nopales
  • Gelatina de limón

Servir platos de sabor suave en los primeros tiempos y después los de sabor más fuerte:

  • Salsas blancas antes de las salsas obscuras
  • Las carnes se servirán primero las claras (pescado, ave, ternera, cerdo y después las carnes rojas

Los ingredientes deben ser diferentes que las texturas correspondan a la naturaleza del alimento y que la presentación del platillo tenga variedad de formas o de consistencia.

Que no todo sea de horno, frito, empanizado o harinoso como ejemplo:

Argentina o italiana?, cuál es el verdadero origen de la milanesa -  MisionesOnline
  • Sopa de pasta
  • Pechugas empanizadas
Pastel invertido de piña y coco en capas - Comida Kraft
  • Papas a la francesa
  • Pastel de piña

¿Cómo resolverlo?

 Una forma práctica es dar Variedad, de ingredientes, de preparaciones, de recetas para que no acabes comiendo siempre los martes- hamburguesas y los viernes- atún y eso se logra escribiendo lo que vas a comer de lunes a viernes, para visualizarlo en el día y no termines por comer

Desayuno: chilaquiles

Comida: enchiladas

Cena, tacos de pollo

La semana 3 veces carne asada

Esto sirve usando un formato, que aquí te presento y que si lo vas usando con frecuencia, ya podrás construir una base para terminar teniendo un programa de menús para primavera- verano y otro de otoño invierno

La práctica hace al maestro, te sugiero tener un día concreto en la semana para planear tus menús, hacer tu lista de compras y después encargar el súper, con el tiempo veras los diferentes beneficios y tu familia estará muy agradecida.