Es interesante conocer las diferentes culturas del mundo que entre otras cosas se manifiestan en su gastronomía, como parte de lo mismo cada país ofrece distintos platillos, es cautivador aprender cómo comerlos por ejemplo no es lo mismo como se come en India donde las personas suelen comer con las manos, lo que tiene diversas explicaciones para hacer esto: ya que consideran que la comida es divina y es necesario disfrutar de ella, no solo con los sentidos del gusto sino también con el olfato, la vista y el tacto, para ellos comer con las manos es una técnica considerada higiénica y limpia, cuando se hace de manera correcta como es con las manos limpias y las uñas cortas. En cambio en Japón, China y en Corea se come con palillos, costumbre ancestral que se originó antes de que se inventaran los cubiertos.

En México el uso de los cubiertos viene de Europa, es totalmente occidental. El aprender a usarlos correctamente ofrece: seguridad y confianza, lo que es muy útil para saber actuar con propiedad en cualquier evento social o laboral, por lo que sugiero que siempre se usen adecuadamente en la vida cotidiana, de forma que sea lo habitual.

Estos conocimientos es ideal aprenderlos desde niños, sin embargo nunca es tarde para saberlo hacer, aqui te digo como y si tienes alguna duda, no dejes de mandarme un mensaje a mi correo o aqui mismo en el sitio y con gusto te respondo.

¿Cómo Se Come?

SOPA

La sopa se come con cuchara sopera,

  • Evento formal. – el plato sopero nunca se levanta para tomar el final de la sopa.
  • Vida cotidiana .- el plato se puede deslizar hacia a delante de modo que se pueda tomar el resto de la sopa

CONSOMÉ

  • En el consomé se come primero la guarnición
  • El consomé se bebe tomando el tazón de las dos asas, cuando ya no queda más que el líquido.
  • El consomé se toma con la cuchara redonda

EL PAN

  • Si se pone entero, es mejor ponerlo rebanado y se parte con la mano a la mitad, se coloca sobre el plato individual , después se parte en trozos más pequeños, uno cada vez, para llevarlos a la boca.

PASTA

  • Hay que evitar hacer abundantes rollos con la pasta, es recomendable separar un poco con la punta del tenedor y enrollar, poniéndolo a un lado del mismo plato, no es necesario ayudarse de una cuchara como hacer en algunos restaurantes italo americanos.

ENSALADAS

  • Debe de llegar a la mesa preparada para comerse con el tenedor, ya sea en una ensaladera grande para repartir a los comensales o bien en platos individuales.

ALCACHOFAS

  • La alcachofa se toma con los dedos, hoja por hoja se moja en la salsa para llevarla despúes a la boca.
  • Se come por la parte interna raspandola con los dientes; al llegar al corazón se utiliza el tenedor y el cuchillo al final los dedos se pueden limpiar en un vacío o con una toalla húmeda.

ACEITUNAS

  • Se llevan a la boca con el tenedor, y el hueso se regresa al plato con el mismo tenedor
  • Si se sirven de aperitivo, se pueden llevar directamente a la boca, de preferencia servirlos sin hueso.

CARNE

  • Se debe cortar cada vez un pedazo, con el tenedor y el cuchillo, luego se lleva a la boca con el tenedor en la mano izquierda., cuando el trozo no tiene guarniciones, en el caso de que si se tengan, se cambia el tenedor de mano y con la carne ensartada en el tenedor y con ayuda si es necesario del cuchillo se puede colocar sobre el tenedor alguna verdura, puré o ensalada.
  • Al comer carne, se corta un pedazo pequeño a la vez nunca se cortan varios trozos como cuando se está ayudando a un niño a comer.

PESCADO

  • Cuando se presentan enteros se comienza cortando la cabeza y cola con la pala, se abre la pieza con un corte en sentido longitudinal y se separa la espina a un lado del plato.
  •  En caso de ingerir una espina, si es posible se regresa al plato con el mismo tenedor.

 CANGREJO Y LANGOSTA

  • Se toma con la mano izquierda y con la derecha se arrancan las patas y las articulaciones, se parten las patas con pinzas especiales y se retira la carne con un tenedor pequeño.

LANGOSTINOS Y GAMBAS

  • Se sujetan por la parte de en medio con el tenedor, empleando la pala del pescado o el cuchillo para ir quitándoles la cabeza, cola, patas y piel.

EL CAVIAR

  • Se toma con una cucharita y se deposita un poco en el plato, del cual se unta a los pedazos de pan conforme se van comiendo.

OSTRAS Y OSTIONES

  • Se toman con tenedor especial y el liquido restante en la concha se puede beber directamente.

POSTRES

  • Dependiendo del tipo de postre
  • Si es líquido o como una mousse o gelatina, se come solo con una cuchara y si es sólido como un pastel  se parte con el tenedor y se ayuda con la cuchara.

INCIDENCIAS EN LA MESA

Cuando sucede un accidente en la mesa, hay que tratar de minimizar el asunto, para que el comensal no se sienta incómodo, hay que tratar de resolver de la forma más discreta el problema, por ejemplo si se rompe una copa o se derrama agua poner una servilleta encima , no limpiar en ese momento, para que la comida siga transcurriendo como si nada hubiera pasado.

MONTAJE DE MESAS

EL montaje de mesas se coloca, de manera que el comensal tome los cubiertos de afuera hacia adentro

En la punta del cuchillo se pone el vaso o las copas y del lado izquierdo el pan.

MONTAJE INFORMAL

MONTAJE FORMAL

POSICIÓN DE LOS CUBIERTOS EN PAUSAS Y AL TERMINAR

COMER Y CONVERSAR

EL CUCHILLO SIEMPRE DEBE ESTAR CON EL FILO HACIA ADENTRO.

AL TERMINAR DE COMER (INCORRECTA)

AL TERMINAR DE COMER (CORRECTA)

  • Poner los cubiertos juntos en forma vertical al centro del plato. 
  • poner los cubiertos en forma horizontal un poco más arriba de la línea del diámetro del plato.

Finalmente…

La hospitalidad es un arte que se aprende igual que como dice el dicho:

A nadar se aprende nadando a …Recibir, recibiendo”

Lo más importante es que ya sea que ofrezcas un taco al trabajador que te está haciendo una reparación en tu casa, o que tengas un banquete de 500 personas, lo verdaderamente valioso es la calidez con la que lo hagas y que eso no sea en una ocasión sino realmente un estilo de vida.