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Hospitalidad 2a parte Gracias, Por favor, Perdón: Son palabras que nunca pasan de moda!!
Las palabras que facilitan la convivencia y los modales no son de la época de las cavernas, siguen vigentes por que la educación no pasa de moda, lo que sucede que en un mundo de prisa, de tanto individualismo, olvida lo importante que es para favorecer las relaciones con lo demás, la importancia de la amabilidad tanto en el ámbito familiar, como en el social o en el profesional.
Cada país y cada cultura tiene distintas manifestaciones de sus reglas de educación, sin embargo hay algunas que son universales como: el saludo, el agradecimiento, la solicitud de un favor, una disculpa por algún error, y aunque las manifestaciones corporales sean distintas como dar la mano, saludar de beso o hacer una reverencia como sucede en Japón, lo que importa es la afabilidad en el trato humano,
¿PORQUE SON NECESARIAS?
Quizá un ejemplo nos ayude más…
En un juego de cualquier índole como podría ser una partida de cartas o de ajedrez, los jugadores se ponen de acuerdo en las reglas para poderlo realizar y disfrutar de ese tiempo juntos, si alguno de los dos las rompe, simplemente porque se le ocurre, o se molesta por algún movimiento o porque pierde, la convivencia se pone tensa y ya no resulta bien el juego.
La vida social es la misma tanto en la familia como en cualquier lugar, las personas se ponen de acuerdo en sus reglas o modales culturales y entonces se pueden relacionar mejor y convivir agradablemente.
La vida interior de una persona se refleja en su conducta y proyecta lo que realmente es la persona, por eso en estos tres artículos hablamos de algunos de estos aspectos que se manifiestan en la hospitalidad en el hogar.
Segunda parte del tema de Hospitalidad
Después de haber tomado el aperitivo, los comensales son invitados a pasar a la mesa
La anfitriona o anfitrión son los que designan los lugares y pueden ser de forma informal, o formal cuidando las reglas de la etiqueta colocando a los anfitriones en las cabeceras
FORMAL
Estilo Inglés
Al lado derecho del anfitrión se sienta la mujer más importante por rango o por edad y después la 2ª persona del lado izquierdo y así consecutivamente.
Lo mismo sucede con la anfitriona, que se coloca a los invitados alternando los invitados hombres en orden de importancia del lado derecho e izquierdo.
Estilo francés
los lugares más importantes son al centro
INFORMAL
Alternando a las mujeres con los hombres o bien por parejas o sin ninguna distribución especial.
SOMOS RESPONSABLES DEL BIENESTAR DE NUESTROS INVITADOS
“Brillat de Savarin“
Lo más importante es que las personas estén a gusto, por lo que hay que tomar en cuenta la afinidad de las personas, la edad por ejemplo cuando las personas son mayores que su silla esté cómoda lejos de una ventana o puerta que les pueda dar frío, que no les toque la pata de la mesa o bien tomar en cuenta que los niños pronto se van a querer levantar, prever todo aquello que se pueda necesitar para que la reunión sea un éxito.
MONTAJE DE LA MESA
- Deje que se sienten primero las señoras. Si tiene a una señora su lado, ayúdele a sentarse retirando la silla para facilitar su «entrada» a la mesa, y luego le acerca con cuidado.
- Usted debe sentarse en el lugar que le hayan indicado y en el momento que considere oportuno (después de que todas las señoras ya se han sentado).
- Hay que sentarse con una postura recta, respecto del respaldo de la silla, sin una rigidez excesiva que no nos permita ni gesticular
- Se colocan los cubiertos cómo se van a usar de afuera hacia dentro, para facilitar al comensal su uso
- Se toma la copa de vino por la base y nunca por el globo
- La servilleta se utiliza antes y después de beber
- En el brindis se deben de poner de pie si es muy formal
- No fumar en la mesa, ni entre cada platillo
- Los niños muy pequeños es conveniente que coman antes que los adultos
LA CONVERSACIÓN
- Hablar con propiedad
- Pensar en lo que decimos
- No hablar demasiado
- Evitar críticas, malas palabras y bromas pesadas
LOS CONSEJOS DE MAMÁ
- No subir los codos a la mesa
- No hablar con la boca llena
- No hacer ruido al Masticar
- No sonarse en la mesa
- No pintarse los labios en la mesa
MODALES DE SIEMPRE
- No se habla o gesticula con los cubiertos en la mano.
- Hay que adaptarse al ritmo de la comida y no comer de forma acelerada o ansiosa.
- Nada de móviles, beepers, o cualquier otro sistema electrónico de avisos y/o mensajes sobre la mesa. Tampoco debería tenerse encendido aunque fuera en el bolsillo.
- Pida siempre las cosas por favor. Recuerde dar las gracias cuando le acercan la salsera o le hacen cualquier otro tipo de favor.
Las palabras como «Por favor » abren las puertas de la otra persona, » las gracias» son como la memoria del corazón y «el perdón» supera cualquier trauma o problema del pasado, y todo contribuye a que las relaciones sean de calidad, nos lleven a la felicidad , que no es el bienestar sino la elevación del alma a sosegar el corazón y a tener más paz. ( Conferencia de Marian Rojas Estapé) en youtube » Cómo gestionar las emociones»
5 comments
Maru Santoyo
Estoy totalmente de acuerdo con lo que planteas
Además seguir estas reglas de convivencia hacen más fácil las buenas relaciones entre las personas 👍🏻
Adriana Carstensen
Todos los detalles puestos en tu artículo.
Todos con el mismo valor para disfrutar siempre, solos o acompañados de un momento tan importante como es el de los alimentos.
Propiedad, educación y buen gusto.
Gracias Ceci
Lo comparto con gusto.
Kelly
¡Gracias Ceci! me encanta todo lo que nos recuerdas. Te mando un beso
María Isabel Redondo Romero
Querida Maricecy,
Que importante son los modales, y la educación en cualquier convivencia, la vida es más disfrutable
Ahora en la pandemia nos pudimos dar cuenta que solo con la cortesía, el amor, la educación y los buenos modales, aunque aparentemente sean sinónimos, son la base de una familia unida
Me encantó tu artículo, mil gracias y espero la próxima entrega con entusiasmo
Gracias
Leticia
Excelente artículo nunca estás demás repasar y no olvidar las reglas básicas y nodos en una mesa o renuncian
Gracias Ceci por compartir